↑ Zurück zu Unterricht

Ganztagsschule

In diesem Schuljahr geht die Paul-Gillet-Realschule plus einen neuen Weg, was den Unterricht im Ganztag betrifft. Um den Schülerinnen und Schülern – mit ihren Stärken und Schwächen – noch gerechter werden zu können, wurde der Ganztag auf ein modulares System umgestellt. Dies bedeutet, dass das Angebot am Nachmittag um viele verschiedene Aspekte erweitert wurde.

gtsmodule

Die Schülerinnen und Schüler haben, wie die Halbtagsklassen auch, regulären Unterricht am Vormittag. Nach der Mittagspause, die gemeinsam mit einem Lehrer der Klasse durchgeführt wird, findet eine Lernzeit statt. Hier haben die Kinder die Möglichkeit, gemeinsam mit ihrem Fachlehrer die Hausaufgaben zu erledigen, für die Schule zu lernen und mit dem Lehrer gemeinsam an Themenfeldern zu arbeiten. Im Anschluss daran haben die Schülerinnen und Schüler die Auswahl an einer Vielzahl von Modulen. Vier davon haben immer einen konkreten Fachbezug (Deutsch, Mathe, Englisch und Rechtschreibtraining), die anderen einen AG-Charakter. Wichtig ist uns als Schule dabei der ganzheitliche Ansatz. So findet neben dem fachbezogenen Lernen eine individuelle Förderung im musischen, kreativen, sportlichen und sozialen Bereich statt (siehe Grafik). Dadurch kann auf jeden einzelnen Schüler eingegangen und die Schülerschaft in Kleingruppen entsprechend ihren Neigungen individuell gefördert werden. Unter Beratung der unterrichtenden Lehrkräfte in Kombination mit verschiedenen Testverfahren stellen die Schülerinnen und Schüler sich so einen eigenen Stundenplan zusammen.

Bei etwaigen Fragen können Sie jederzeit unseren Pädagogischen Koordinator, Herrn Christian Wallner, unter der Rufnummer 06232/9381321 kontaktieren.

modulenglisch

GTS-Module

Modul Englisch für die Klassen 5, 6 und 7   Wir wiederholen und üben englische Grammatik, Aussprache, Rechtschreibung, Wortschatz, Hör- und Leseverständnis.   Auch landeskundliche Themen, wie typische Bräuche und Traditionen (z.B. Christmas, Halloween, Essen, Royals usw.) sollen nicht zu kurz kommen.       Modul Lernen lernen Wer kennt das nicht? Vor einem Test …

Seite anzeigen »