↑ Zurück zu Infos

Profil unserer Schule

Die Kooperative Realschule Edenkoben ist Ganztagsschule und beschäftigt eine Schulsozialarbeiterin.

Die Ganztagsschule (GTS) bietet neben einem Mittagessen mit anschließend betreuter Spiel- und Freizeit, erweiterten Unterricht mit Lern- und Übungszeiten, mit Förderangeboten und einem vielfältigen Angebot von Arbeitsgemeinschaften und Projekten. Die Ganztagsschule und der Nachmittagsunterricht werden im Orientierungsstufen-Gebäude angeboten.

Die Schulsozialarbeit ist ein wesentlicher Baustein unserer pädagogischen Konzeption. Sie übernimmt Aufgaben wie individuelle Beratung von Schülern, Eltern und Familien, Kurse zum sozialen Lernen und außerunterrichtliche Förder- und Freizeitangebote.

Bewegung in den Pausen

Wichtige Bausteine des Schulprofils sind die Vermittlung naturwissenschaftlicher, sprachlicher und musikalischer Fähigkeiten und sozialer Kompetenzen.

Die Kooperative Realschule Edenkoben vermittelt eine breit angelegte, zeitgemäße Allgemeinbildung in den folgenden Pflichtfächern:

Deutsch        Sozialkunde                   Biologie

Englisch        Erdkunde                       Musik
Mathematik   Naturwissenschaften    Bildende Kunst
Religion         Physik                           Werken
Geschichte    Chemie                          Sport

An der Kooperativen Realschule Edenkoben müssen alle Schüler eine Fremdsprache erlernen, dies ist bei uns Englisch.

Die Besonderheit der Kooperativen Realschule gegenüber dem Gymnasium besteht in ihrem System der Wahlpflichtfächer (WPF). Es ist die Alternative zur verpflichtenden zweiten Fremdsprache im Gymnasium. Das Wahlpflichtfach gilt als viertes Hauptfach der Realschule Plus. Es eröffnet verschiedene Lernschwerpunkte:

• Berufsorientierung, ökonomische Grundbildung und informationstechnische Grundbildung sind Unterrichtsprinzipien in allen WPF-Angeboten.
  • Französisch als zweite Fremdsprache wird als durchgängiges Angebot auch unter dem Aspekt der Übergangsmöglichkeit zum Gymnasium eingerichtet.
  • Daneben stehen die drei Lernbereiche Technik und Naturwissenschaften (TuN), Wirtschaft und Verwaltung (WuV) und Hauswirtschaft und Sozialwesen (HuS).
  • Zusätzlich wird es Neigungsangebote geben, in denen sich weitere  Teile, wie Sport, Textverarbeitung, Technisches Zeichnen, Musik, Darstellendes Spiel, Informatik o. ä. befinden können.
  • Für den Bildungsgang „Berufsreife“ wird ab der Klassenstufe 7 die Berufsorientierung im Mittelpunkt stehen.

Eine informationstechnische Grundbildung sollen alle Schülerinnen und Schüler möglichst umfassend und früh erhalten. Dazu gehören die Informatorische Bildung (IB) in Klassenstufe 6 und das Zertifikat „Europäischer Computerführerschein“ (ECDL).

Bläserklassen vor dem Auftritt

Schüler unserer Bläserklassen haben 3-4 Wochenstunden Musik am Blasinstrument und erhalten zusätzlichen Instrumentalunterricht an folgenden Instrumenten: Querflöte, Klarinette, Saxophon, Trompete, Posaune, Waldhorn, Tenorhorn, Tuba, Euphonium.

Die Schüler haben die Möglichkeit, regelmäßig an einem Schüleraustausch mit unserer Partnerschule in Etang-sur-Arroux teilzunehmen.
Berufswahlunterricht unter Einbeziehung des Berufsberaters, Betriebserkundungen und Betriebspraktika in den Klassen 8-10 führen die Schüler zur Berufs- und Arbeitswelt hin und erleichtern ihnen ihre Berufswahl. Besonderheiten des Berufsreifebildungsgangs sind der Praxistag und fachpraktische Workshops (in Zusammenarbeit mit der Berufsbildenden Schule Edenkoben)  in verschiedenen Berufsfeldern.

Die Orientierungsstufe

Gruppenexperimente in den Naturwissenschaften

Die Kooperative Realschule Edenkoben ermöglicht gemeinsames Lernen über die Grundschulzeit hinaus. Der Unterricht in der Orientierungsstufe (Klassenstufe 5/6) greift Methoden des Grundschulunterrichts auf und ermöglicht die individuelle Förderung jeder Schülerin und jedes Schülers z.B. durch Kleingruppenarbeit und Binnendifferenzierung.

In der Orientierungsstufe wird die maximale Klassengröße von bisher 30 auf 25 Schülerinnen und Schüler gesenkt. Wichtige pädagogische Elemente werden Integrationstage, Projekt- und Methodentage, sowie eine intensive Zusammenarbeit zwischen Schule und Elternhaus sein.

Die Entscheidungen über eine Einstufung nach der Orientierungsstufe erfolgt durch die Klassenkonferenz. Widersprechen die Eltern einer vorgesehenen Einstufung, so ist ihr Wunsch zu berücksichtigen. Die Klassenkonferenz entscheidet nach einer weiteren Beobachtung von mindestens sechs Wochen nach Unterrichtsbeginn, spätestens nach einem halben Schuljahr endgültig.

Die Fachoberschule (FOS)

Die Schülerinnen und Schüler der Kooperativen Realschule Edenkoben können folgende aufeinander aufbauende Abschlüsse erzielen:
– die Berufsreife
– den qualifizierten Sekundarabschluss I („Mittlere Reife“)

Darüber hinaus bietet die Paul-Gillet-Realschule plus Edenkoben die Fachhochschulreife an. Schülerinnen und Schüler können unmittelbar nach der Mittleren Reife in einem zweijährigen Bildungsgang die allgemeine Fachhochschulreife erwerben.

Ausführliche Informationen zur Fachoberschule finden Sie auf unseren FOS-Infoseiten.

Mit der Berufsbildenen Schule Südliche Weinstraße  ist eine „Bildungsinitiative Edenkoben“ vereinbart. Sie sieht zur Abrundung unseres Schulkonzepts eine einjährige Berufsoberschule II (BOS II). Diese führt im Anschluss an die Fachhochschulreife zur allgemeinen Hochschulreife (Abitur).

Abschlussklassen

Zusammenfassung: Übergangsmöglichkeiten…

…nach der Klassenstufe 6
Je nach Empfehlung der Schule Übergang in die Klassenstufe 7 des Bildungsgangs „Berufsreife“ oder des Bildungsgangs „Realschule“ oder eines Gymnasiums